무쇠 그리드라고 구입해 썻던게
진정한 무쇠가 아니였어서
지난 여름휴가를 끝으로ᆢ
진짜 3~4번 썼었나?ᆢ
휴가지에서 큰언니에 맛난 부침개
몇장 먹고
설거지후 남은 상처는 복원이
불가해다넴 ㅠ
이렇게 자링하고 홍보한 제품였는데...
무더운 날이 가고
다시 캠핑을 즐기는 계절이 오면서
슬금슬금 장비를 챙길 생각에
알아보다
https://m.sarangchae.kr/
사고 싶은거 골라 놓고
남푠이야랑 의견 조율하다
있는거 일단 손질 잘 해보기루ᆢ했당
무쇠팬은 녹 관리도 잘 해야하고
시즈닝으로 길들이기도 잘 해야하지요
무쇠팬 사용법을 다시 공부해 봅니다
● 무쇠팬은 약불로 천천히 5분 정도 따끈하게
예열 후 사용해야 눌러 붙지 않는다
●무쇠팬은 중불 혹은 약불로 사용해야
맛있게 요리가 된다
열원에 따라 조금씩 다르지만
무쇠팬에 물을 몇 방울 뿌려 보면
치익 소리가 나면서 물방울이 금방 사라지면
팬이 충분히 예열된 상태이다
● 두꺼운 무쇠팬은
속까지 잘 달궈놔야 요리 재료를
올려놨을때 무쇠팬의 온도가
내려가지 않아
바삭한 전 요리를 할 수 있음
● 무쇠팬을 설거지할 때 뜨거운 상태에서
바로 찬물에 담그지 않기
충분히 식은 후에 물을 부어 불립니다
● 물에 불린 후 세제 말고
굵은 소금을 뿌린 후 수세미나 무쇠 전용 솔을
이용해 골고루 닦아 줍니다
● 그래도 떨어지지 않는 오염은 스크레퍼로 긁어서
제거 해 주고 헹궈줍니다
(시즈닝이 벗겨지지 않게 주의하기)
● 설거지 한 무쇠팬은 마른행주로 닦아준 뒤
건조하면 되는데 사용하는 열원에 약한 불로
15분 정도 가열 후 말려 보관하면 좋아요
● 무쇠 프라이팬에 녹이 났을 땐
식용유나 케첩 혹은 굵은 소금으로
문질러 닦아낸 후 뜨거운 물로 헹궈내고
약한 불로 15분 이상 가열해
완전히 말려
처음 시즈닝 할때처럼
식용유를 최대한 얇게 골고루 펴 발라
가열하기를
두번 정도 해주면
새 무쇠팬 처럼
새롭게 오래 사용 할 수 있다네요
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